В условиях стремительных инноваций управление персоналом обретает особенный вектор, однако он ни в коем случае не отклоняется от общего направления — стратегических целей предприятия. Так, управление персоналом в обстоятельствах инноваций служит следующим целям: улучшению продукции/услуг, внедрению новых продуктов и сервисов, повышению конкурентоспособности предприятия в сегодняшних условиях рынка. Ведь, в конце концов, базовая задача любого предприятия — это полнейшее удовлетворение потребительских запросов при минимальных внутренних затратах.
Для грамотного управления персоналом в процессе внедрения инноваций необходимо понимать корни этих инноваций, причины их необходимости. Предприятие может «обновляться» как в связи с желанием руководства выйти на новый уровень производства, так и исключительно по причине того, чтобы не «вылететь из обоймы» и как-то выжить на быстро развивающемся рынке.
Важно при этом видеть и «пункт назначения», понимать, как проходит процесс инновации и к чему он ведет.
Что же включает в себя управление персоналом в специфической инновационной деятельности? Перечислим кратким списком:
- разработка программы инновационной деятельности,
- отслеживание хода разработки нового продукта/услуги,
- мониторинг того, как продукт/услуга внедряется в производство,
- проведение общей инновационной политики компании,
- координация работы подразделений компании, занятых в инновационном производстве,
- обеспечение программ инноваций финансовыми средствами и человеческим ресурсом.
Безусловно, управление персоналом в период инноваций — непростая, творческая задача для любого HR-менеджера. Справиться с ней ему помогут не только опыт, но и знание психологии, а также живость ума и способность быстро принимать тактические решения.